Workshop Metode SEM untuk Penelitian Manajemen dengan Amos, Lisrel, dan PLS

January 20, 2020, oleh: superadmin

Sabtu (18/01) Program Studi Doktor Manajemen menyelenggarakan workshop metode Stuctural Equation Modeling (SEM) untuk penelitian manajemen dengan Amos, Lisrel, dan PLS. Workshop tersebut di laksanakan dalam dua sesi, sesi pertama pukul 09.00-11.30 dan sesi kedua pukul 13.00-17.00 di ruang 311 lt. 3 gedung Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Prof. Dr. Siswoyo Haryono, penulis buku Metode SEM menjadi narasumber dalam workshop yang dihadiri seluruh mahasiswa Doktor Manajemen. Selain mahasiswa Doktor Manajemen, ada juga peserta dari Magister Manajemen UMY, UGM, STIE AUB Surakarta, Universitas Tanjungpura, UII, dan UKSW. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa khususnya Doktor Manajemen dalam penulisan disertasi.

Menurut Prof. Dr. Siswoyo Haryono, materi yang disampaikan dalam workshop sangatlah penting karena dalam satu dekade terakhir, telah terjadi perubahan yang cepat dalam penggunaan metode SEM pada Penelitian Manajemen. Fenomena ini mematahkan penggunaan analisis model regresi dan jalur (path analysis) yang telah berlangsung selama beberapa dekade sebelumnya.

Workshop ini secara komprehensif membekali peserta mengenai metode SEM yang terdiri dari konsep dasar SEM dan aplikasi program AMOS 21.00, LISREL 8.80, dan PLS 3.1.9 yang diberikan pelatihan penggunaan untuk masing-masing aplikasi. Metode SEM bukan hanya dapat diaplikasikan untuk penelitian manajemen, namun juga untuk ilmu-ilmu sosial lainnya pada jenjang S1, S2, dan S3.