Semangat Mengerjakan Publikasi melalui Workshop Kepenulisan

June 18, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta (18/06) – Program Studi Doktor Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta melaksanakan workshop yang bertemakan “Workshop Penulisan Artikel pada Jurnal Internasonal Bereputasi”. Acara ini diperuntukkan kepada seluruh mahasiswa PSDM UMY untuk meningkatkan pengetahuan, serta praktik secara langsung mengenai wawasan tentang pemilihan jurnal bereputasi dan penggunaan software penunjang pengerjaan artikel publikasi yang akan dikerjakan.

Pelatihan ini sendiri dilaksanakan pada Sabtu (18/06/2022), bertempat di Gedung Pascarsajana UMY  lantai 3 ruang 310, yang dihadiri oleh 28 peserta berasal dari berbagai angkatan.

Narasumber yang dihadirkan dalam workshop ini yaitu Dr. Udin, M.M yang juga merupakan Sekretaris Program Studi Doktor Manajemen dan Misran, S.I.P. Workshop ini mengangkat dua topik penting dalam mendukung kepenulisan mahasiswa yang dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama membahas tentang penggunaan software bibliometric, kemudian dilanjutkan dengan sesi strategi dalam memilih dan publish di jurnal internasional bereputasi terindeks scopus.

Workshop dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Prof. Dr. Nano Prawoto. Dalam sambutannya, Nano Prawoto menyebutkan bahwa kunci utama bagi mahasiswa doktor agar bisa lulus adalah fokus. Mahasiswa harus pandai membagi waktu antara fokus terhadap pekerjaan dan fokus terhadap kewajiban menyelesaikan studi. Apabila tidak bisa fokus dan gagal dalam manajemen waktu, maka tidak akan bisa lulus.

“Dengan adanya workshop ini diharapkan mahasiswa Program Studi Doktor Manajemen dapat memenuhi syarat ujian tertutup yaitu dua publikasi terindeks Scopus yang ditulis bersama Dosen pembimbing sesuai ketentuan akademik yang berlaku di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta,” ucap Nano Prawoto.