Dosen Program Studi Doktor Manajemen Laksanakan Pengabdian Masyarakat di Panti Asuhan/Pondok Pesantren Asy’Syafiiyah

April 29, 2021, oleh: superadmin

Yogyakarta (29/04) – Ketahanan ekonomi dimulai dari unit terkecil dan mikro. Itulah yang menjadi dasar pertimbangan kegiatan pengabdian masyarakat (PkM) Program Studi Doktor Manajemen menggandeng panti asuhan Asy Syafi’iyah untuk mengembangkan bisnis pada level mikro. Prof. Dr. Siswoyo Haryono, dosen Program Studi Doktor Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan kegiatan pengabdian di Panti Asuhan/Pondok Pesantren Asy Syafi’iyah, Girikerto, Turi, Sleman, Yogyakarta, pada hari Kamis (29/4). Bentuk pengabdian yang dilakukan adalah pembukaan usaha sabun cair panti asuhan Asy Syafi’iyah dan teknik pemasaran berbasis online.

“Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan bisnis mikro sabun cair yang bermanfaat untuk menggerakkan roda ekonomi panti,” ujar Prof. Dr. Siswoyo Haryono selaku ketua PkM dan dosen Program Studi Doktor Manajemen. Prof. Siswoyo menyampaikan, disamping santri memiliki pengetahuan Agama, perlu juga untuk memiliki ilmu berbisnis. Pendirian usaha ini dimulai dari penyediaan perlengkapan untuk pembuatan sabun serta bahan baku yang akan diolah, lalu dilanjutkan dengan motivasi bisnis dan strategi pemasaran yang disampaikan Prof. Dr. Siswoyo Haryono.

Seluruh santri sangat antusias memperhatikan materi bisnis online dan praktik pembuatan sabun cair. Terdapat sampel jadi berupa sabun cuci piring yang diberi label Asy Syafi’iyah sabun cuci piring. Diharapkan kedepannya bisnis ini akan berlanjut dan dikembangkan sehingga lebih bermanfaat bagi panti maupun masyarakat luas.