Era Pandemi dan Kewirausahaan Mikro Prodi Doktor Manajemen UMY

September 7, 2020, oleh: superadmin
Era pandemi saat ini menimbulkan gangguan sosial dan ekonomi. Ketahanan ekonomi secara fundamental menjadi kuat apabila didukung oleh bisnis sektor mikro yang kuat adalah alternatif solusi. Oleh karena itu mindset kreatif dan daya tahan pelaku usaha memiliki peran penting dalam membangun bisnis, papar Prof. Dr. Heru Kurnianto Tjahjono. Dalam pandangan Guru Besar Manajemen UMY, program pemberdayaan mikro menjadi dasar program studi Doktor Manajemen UMY menjalin kemitraan sektor mikro yaitu ayam goreng ala Kentucky di Panti Asuhan Abu Dzar Al Ghifari.
Dalam memotivasi pengasuh dan anak muda panti, Prof. Heru Kurnianto Tjahjono memaparkan pentingnya bersyukur dalam memulai bisnis. Syukur menjadi fondasi spiritual yang dilanjutkan dengan visi, misi dan nilai-nilai dalam berbisnis. Di samping itu bisnis adalah ajang silaturahmi yang mengedepankan konsep win-win solution bagi kemaslahatan masyarakat.
Program pengabdian masyarakat PDSM (program Doktor Studi manajemen) UMY tidak sekedar memberikan bantuan fisik, namun juga mengembangkan kewirausahaan mikro di panti asuhan. Kewirausahaan mikro yang dimaksud adalah membekali tidak hanya perlengkapan untuk usaha seperti gerobak dan alat-alat memasak, namun juga workshop singkat tentang bagaimana cara mengolah masakan. Di samping itu pendampingan motivasi dilakukan oleh PSDM UMY untuk membangun karakter wirausaha sejak dini.
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan hari Sabtu, 5 September 2020 dihadiri pengasuh panti dan sekitar 20 –an anak-anak asuhan panti yang siap belajar berwirausaha. Acara diselenggarkan dengan protokol COVID yang dijalankan dengan baik. Tim PSDM UMY terdiri 2 dosen, 3 karyawan dan 2 mahasiswa.