Gelar Kuliah Perdana, PSDM UMY Angkat Tema Strategic Management in Islamic Perspective

September 18, 2021, oleh: superadmin

Yogyakarta (20/09) – Program Studi Doktoral Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PSDM UMY), menggelar kuliah perdana Semester Gasal Tahun Ajar 2021/2022, Sabtu, (18/09). Kuliah perdana yang diselenggarakan secara online tersebut, mengangkat tema “Strategic Management in Islamic Perspective : Peluang dan Tantangan”.

Kuliah perdana dibuka secara langsung oleh Ketua Program Studi (Prodi) PSDM UMY, Dr. Ika Nurul Qamari, SE., M.Si. dengan mengundang , Prof. Dr. Muafi, SE., M.Si, dosen Universitas Islam Indonesia sebagai narasumber

Dalam sambutannya, Ika Nurul menyebutkan strategi manajemen sangat penting diterapkan untuk menunjang aktivitas organisasi dan perusahaan. Menurutnya dengan adanya strategi manajemen, visi dan misi dari perusaahaan akan lebih mudah terwujud.

“Strategi Manajemen akan memudahkan perusahaan dan organisasi menjalankan perusahaanya seusai timeline yang dibuat, serta tujuannya dapat tercapai” tuturnya

Lanjut Ika Nurul menjelaskan bahwa, dalam strategi manajemen merupakan bagian untuk mengontrol dan memahami sisi internal perusahaaan dan organisasi. Sehinga dalam persaingan usaha perusahaan dan organisasi dapat mengetahui sisi kompetitifnya dibanding perusahaan dan organisasi lain.

“Pada dasarnya Strategi Manajemen merupakan strategi bersaing dengan perusahaan, olehnya perusahaan dapat menjadikan strategi manajemen dalam berbagai hal seperti marketing”  lanjut Ika Nurul

Sedangkan Muafi, selaku narasumber utama pada kuliah kali ini menjelaskan bahwa dalam strategi manajemen, setidaknya ada tiga tahap yang harus dilalui, yaitu ; pertama Long-term Objective, kedua Generate, Evaluate, Select Strategies dan ketiga Implement Strategies : Marketing.

Lanjut Muafi, Ia menuturkan dalam strategi manajemen pentingnya melakukan audit internal. Audit internal sendiri merupakan kondisi menganalisis organisasi secara cermat dan tepat. Menurutnya dalam audit internal, para pimpinan perusahaan tidak boleh mengada-ada akan kelebihan perusahaan dan menutupi kekurangan perusahaan.

“Pentingnya kejujuran dalam menjalankan bisnis perusahaan, sehingga dalam membuat strategi manajamen tidak keliru dan tepat sasaran dalam marketing ” jelasnya

Terakhir Muafi menjelaskan tentang Islamic Management, bahwa dalam menjalankan bisnis hendaknya kembali pada Al-qur’an dan Sunnah sesuai yang dianjurkan. Menurutnya Islam mengatur segala hal termasuk dalam urusan bisnis. Muafi selalu berprinsip bahwa islam merupakan rahmatan lil alamin yang dapat di implementasi secara universal.

“Manajemen dalam perspektif Islam merupakan nilai yang harus dijaga dan diperhatikan dalam membangun strategi bisnis” ujarnya.