Kaprodi Doktor Manajemen Ikuti Pelatihan Reviewer Penelitian Perguruan Tinggi

November 25, 2019, oleh: superadmin

LP3M Universitas Muhammadiyah Yogyakarta adakan Pelatihan dan Sertifikasi Reviewer Penelitian Perguruan Tinggi. Pelaksanaan kegiatan tersebut bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Penguatan dan Pengembangan Kemenristekdikti dan LSP Quantum HRM Internasional. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama lima hari, yaitu tanggal 25-29 November 2019 di Hotel Alana, Solo.

Sebagai pelaksana, UMY mengundang tiga perguruan tinggi Muhammadiyah yaitu Universitas Muhammadiyah Jakarta, Universitas Muhammadiyah Surabaya, dan Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Dari UMY sendiri mengundang sejumlah 16 dosen sebagai reviewer penelitian perguruan tinggi salah satunya adalah Kaprodi Doktor Manajemen UMY, Prof. Dr. Siswoyo Haryono, MM.,M.Pd.

Acara tersebut dibuka langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UMY, Dr. Sukamta, ST.,MT. Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang Akademik menyampaikan bahwasanya ada kriteria-kriteria untuk menjadi reviewer penelitian, yaitu jenjang pendidikan S3, jabatan fungsional minimal Lektor, memiliki H-index, pernah mendapat hibah penelitian nasional/internasional, dan juga mengikuti ujian kompetensi reviewer. Beliau menambahkan, ada lima prinsip reviewer yang harus diketahui. ”Lima prinsip reviewer yang perlu untuk diketahui dan dilaksanakan apabila lolos nantinya adalah, haruslah menanamkan sifat jujur, berintegritas tinggi, profesional dalam mengemban amanah, independen, dan mengutamakan hasil yang berkualitas”.

Sasaran dari kegiatan ini adalah mencetak para reviewer yang kompeten, professional dan mampu mengarahkan peneliti untuk menghasilkan proposal yang memiliki luaran seperti publikasi dan kekayaan intelektual.