Menyambut Semester Genap, PSDM Mengadakan Kuliah Perdana dengan Tema HR Transformation, Strategy, Culture and People

February 25, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta (25/02) – Program Studi Doktor Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PSDM UMY), menggelar kuliah perdana Semester Genap Tahun Akademik 2021/2022, Jumat, (25/02). Kuliah perdana yang diselenggarakan secara offline dan online ini mengusung tema “HR Transformation, Strategy, Culture and People: Some Issues Today and Tomorrow.”

Kuliah perdana dibuka secara langsung oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, MP., IPM. dengan mengundang Prof. Dr. Heru Kunrianto Tjahjono, MM selaku Dosen Program Studi Doktor Manajemen sebagai narasumber.

Dalam sambutannya, Gunawan Budiyanto menyebutkan bahwa sumber daya manusia di Indonesia sudah cukup banyak dan lulusan doktor juga sudah banyak. Namun, kenapa dengan adanya sumber daya manusia yang banyak tersebut tidak dapat mengatasi kelangkaan minyak yang terjadi sekarang ini.

“Adanya kelangkaan minyak yang tidak dapat diatasi ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia di Indonesia harus ditingkatkan dan diubah. Jangan-jangan permasalahan sumber daya manusia di Indonesia itu terdapat pada pola pikir,” ucap Gunawan Budiyanto.

Sedangkan Heru Kurnianto Tjahjono, selaku narasumber utama pada kuliah ini menjelaskan bahwa dalam mengatasi permasalahan, sumber daya manusia harus mengalami transformasi. Tahapan transformasi tersebut meliputi strategi lalu dilanjutkan budaya, kemudian pihak-pihak yang terlibat dan diakhiri dengan hasil (outcome).

Lanjut Heru, ia menuturkan bahwa dalam konteks bisnis, organisasi harus mampu beradaptasi karena perubahan terjadi dengan sangat cepat. Perubahan dapat terjadi dalam hal budaya. Apabila budaya berubah, maka manusia juga harus mampu berubah mengikuti budaya. Perubahan dalam sumber daya manusia ini dilakukan agar sejalan dengan harapan stakeholders.