Program Studi Doktor Manajemen Menyambut Dengan Antusias Kunjungan Studi Banding Akademik dari Universitas Khairun

December 9, 2021, oleh: superadmin

Yogyakarta (09/12) – Program Studi Doktor Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PSDM UMY), menerima kunjungan studi banding akademik dari Universitas Khairun, Ternate, Maluku Utara. Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka pembukaan program doktor manajemen di Universitas Khairun. Pihak UMY menyambut kunjungan tersebut dengan antusias di Ruang Sidang Direktur Pascasarjana Gedung Pascasarjana Lantai 1, Kamis (09/12).

Dr. Ika Nurul Qamari, SE., M.Si., selaku Ketua Program Studi (Kaprodi) PSDM UMY, dalam sambutannya mengaku antusias menyambut kunjungan studi banding akademik ini dikarenakan bisa berbagi suatu hal yang baru. Mengingat Program Studi Doktor Manajemen sendiri merupakan program studi yang masih baru di UMY.

Dalam acara kunjungan tersebut, PSDM-UMY turut mengundang Dr. Zuly Qodir, M.Ag. selaku Wakil Direktur Bidang Akademik, Kemahasiswaann, dan AIK Program Pascsarjana. Zuly mengatakan bahwa sebelum membuka program studi baru, harus menetapkan Kurikulum terlebih dahulu. Kurikulum yang ditetapkan untuk sekarang adalah Kurikulum OBE (Outcome Based Education) yang berorientasi pada hasil yaitu mahasiswa mampu menghasilkan publikasi.

“Saat seleksi mahasiswa, pihak pengelola perlu menerima mahasiswa yang benar-benar menunjukkan potensinya dan berminat untuk menulis. Selain itu, saat penyaringan awal perlu ditekankan mengenai minat penelitian mahasiswa tersebut agar sejalan dengan dosen-dosen yang berada di program studi. Apabila program studi menerima mahasiswa yang minatnya tidak ada dalam dosen program studi, ditakutkan mahasiswa tersebut tidak akan berkembang karena tidak ada yang membimbing,” jelasnya.

Selain dari pihak Program Pascsarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, PSDM-UMY turut mengundang dari Biro Admisi UMY untuk menjelaskan mengenai sistem penerimaan mahasiswa baru di UMY. Pihak Biro Admisi juga memberikan tips bagi pihak Universitas Khairun dalam hal promosi.

“Target dari program studi doktor adalah para mahasiswa lulusan S2 di Universitas Khairun. Untuk itu, para lulusan tersebut mulai dikenalkan dengan program studi melalui website dan media social. Media social yang digunakan pun juga mengikuti selera para generasi lulusan S2 yang kebanyakan adalah generasi milenial. Generasi milenial kerap menggunakan Facebook sehingga untuk media sosial yang perlu dipercantik adalah Facebook,” jelas Imam Suprabowo selaku Kepala Urusan Promosi Biro Admisi UMY.

Kunjungan tersebut diakhiri dengan tips terakhir dari Dr. Zuly Qodir, M.Ag. selaku Wakil Direktur Bidang Akademik, Kemahasiswaann, dan AIK Program Pascsarjana. Beliau menyampaikan bahwa agar program studi tetap berjalan dengan lancer, maka pihak universitas harus memilih pengelola yang loyal dalam bekerja karena orang yang loyal akan bekerja dengan sungguh-sungguh dan memiliki kemauan untuk memajukan program studinya.